“青蓝”教师工作坊系列活动第一期

2023-09-19          发布:[体育部]吴世超

202396-7“青蓝”教师工作坊部署了下一学期的整体培训计划,并组织开展了一系列教学研讨活动,注重教师专业素养和教学能力的提升,并通过讲座、研讨、运动体验等形式,丰富和优化体育部教师的教学能力和水平。

tabata培训

202396日,“青蓝”教师工作坊安排了tabata动作的创编与评价,主要研讨本科生体育课程考试的互评环节。在分享过程中,青蓝教师工作坊根据本科生身心发展特点,让体育部的教师们集思广益,分析和探讨如何设计适合当代大学生开展的锻炼内容在促进身体素质发展的基础上,更能够充分的调动学生们参与的热情和积极性。

青蓝教师工作坊将参会教师平均分成了三组,赵轩立老师对在场的教师进行tabata培训。让教师们分组展示了各组的创编效果。通过展示可以看出,“青蓝”教师工作坊将本科生的组间互评理念充分的运用到了教学设计当中,组别间均具有一定的优势和特色,第一组着重突出了队形变化和负荷强度的叠加训练方式第二组主要体现了动作技能的全方位展示,并充分的发挥学生为主的宗旨和目标,让每一位参与者轮流代课,展现了创新的课堂教学模式第三组教学中穿插了丰富的动作技术,运用简便易懂的方式和方法,达到了队列队形的整体化一。通过本次教学活动的展示与交流老师们充分的理解了tabata教学的创编与评价,在交流与互动中,进一步促进了全体教师tabata教学水平的提升。

攀登与下降(中级)户外运动体验

202397日,“青蓝”教师工作坊组织了户外运动体验——攀登与下降(中级)让体育部的教师们充分的感受学校特色,促进不同项目之间的运动体验。在活动过程中,刘明星教师向大家讲解了户外运动中如何建立保护站,以及绳索运用和安全检查等注意事项,确保户外运动中的安全保障,并采取一对一帮扶计划,协助新老师完成攀岩和下降项目。

通过“青蓝”教师工作坊系列活动的开展,促进了体育部教师研修工作的有效推进,在资深教师的带领下,不仅让教师们加深了对户外运动的理解和体验,更是较好地促进了户外运动项目的创新和发展。